《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱《安排》)

《安排》是在一國之內兩個單獨關稅區建立類似自由貿易夥伴關係的協議。此協議符合世貿組織的規定,目的是促進內地與澳門特別行政區的共同繁榮與發展。

內地與澳門於2003年10月17日簽署首階段的《安排》,並已於2004年1月1日起全面實施。此外,雙方又於2004年10月29日、2005年10月21日、2006年6月26日、2007年7月2日、2008年7月30日、2009年5月11日、2010年5月28日、2011年12月14日、2012年7月2日、2013年8月30日,2014年12月18日及2015年11月28日,分別簽署《〈安排〉補充協議》、《〈安排〉補充協議二》、《〈安排〉補充協議三》、《〈安排〉補充協議四》、《〈安排〉補充協議五》、《〈安排〉補充協議六》、《〈安排〉補充協議七》、《〈安排〉補充協議八》、《〈安排〉補充協議九》、《〈安排〉補充協議十》、《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉關於內地在廣東與澳門基本實現服務貿易自由化的協議》及《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》,擴大原有《安排》內容及深化其承諾。

《安排》內容主要包括貨物貿易、服務貿易和貿易投資便利化三大領域。

 

關於貨物貿易

內地承諾自2006年起對所有原產於澳門的產品實施零關稅。除內地禁止進口的產品外,所有在澳門生產的貨物只要符合雙方制定的《安排》原產地標準,取得專用的「原產地證書」確定為「澳門製造」產品後,均可享零關稅出口內地。

按《〈安排〉補充協議二》規定的具體實施步驟,經濟局收到澳門生產商提出要求享受零關稅的貨物申請後,進行核查和認定。經國家商務部確認後,經濟局與海關總署就有關貨物的原產地標準進行磋商。雙方於每年6月1日和12月1日前公佈相關的原產地標準。而內地則會分別不遲於當年7月1日和翌年1月1日按《安排》規定及程序准予有關貨物以零關稅進口。

 

關於服務貿易

內地同意對澳門以下服務行業放寬市場准入條件,包括:法律、會計、建築及房地產、醫療及牙醫、廣告、管理諮詢、會議展覽、電信、視聽、分銷、保險、銀行、證券期貨、旅遊、運輸、貨代、倉儲、物流、航空運輸、信息技術、專業技術人員資格考試、文化娛樂、商標代理、專利代理、職業介紹、人才中介、個體工商戶、計算機及其相關服務、市場調研、與管理諮詢相關的服務、公用事業、建築物清潔、攝影、印刷、筆譯和口譯、環境服務、社會服務、體育服務、與採礦相關服務、與科學技術相關的諮詢服務、研究和開發服務、技術檢驗分析與貨物檢驗、專業設計、跨學科的研究與實驗開發服務、與製造業有關的服務及圖書館、檔案館、博物館和其它文化服務、教育服務、鐵路運輸服務、複製服務和殯葬設施。

在符合世界貿易組織規則下,《安排》允許澳門服務提供者較內地對世貿承諾的時間表更早開放內地市場;部份服務行業如視聽、運輸、醫療及牙醫等,其享受的待遇實際上比內地對世貿所作出的承諾更為優惠。

《〈內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排〉服務貿易協議》(以下簡稱《〈安排〉服務貿易協議》)是首個內地全境以准入前國民待遇加負面清單方式全面開放服務貿易領域的自由貿易協議,也是對《安排》及以往多個補充協議內容的重述,標誌著內地全境與澳門基本實現服務貿易自由化。該協議實行國民待遇的服務領域有62個,包括廣告服務、攝影服務、會議服務、飯店和餐飲服務、導遊服務、運輸服務等。該協議實施後,內地對澳門開放的服務部門多達153個,涉及世界貿易組織服務貿易分類標準160個部門的95.6%。按照世界貿易組織服務貿易分類標準要求,己達致兩地服務貿易自由化,完成國家提出在「十二五」規劃末期實現內地與澳門基本實現服務貿易自由化的目標。

 

關於貿易投資便利化

內地與澳門同意在貿易投資促進,通關便利化,商品檢驗、動植物檢驗檢疫、食品安全、衛生檢疫、認證認可及標准化管理,電子商務,法律法規透明度,中小企業合作,産業合作,知識產權保護、品牌合作、教育合作10個領域開展貿易投資便利化合作。

 《〈安排〉服務貿易協議》對澳門服務提供者在內地投資本協議對澳門開放的服務領域(特定領域除外),公司設立及變更的合同章程審批改為備案管理。進一步把備案管理制度從廣東省擴展至全國,健全與負面清單模式相適應的配套管理制度,更加便利澳門投資者進入內地市場。

 

相關數據

自《安排》於2004年1月1日實施至2017年7月31日期間,經濟局在貨物貿易方面共簽發了4,452張原產地證書,當中3,928張證明書已使用,出口貨值達816,019,189澳門元,豁免關稅約59,266,872澳門元,產品種類包括水泥、紡織成衣、紗線、塑膠袋、可燒錄光碟、色帶油墨、食品及飲料(糖、餅食、果仁、咖啡豆、咖啡粉及飲用蒸餾水)、覆銅板、電匯排、化學產品(稀釋劑、膠水、四環素鹽等)、郵票、打印機色帶、鞋靴、粗甘油、再生塑料粒、化妝品、其他工業用單羧脂肪酸及玻璃纖維布等。有關服務貿易方面,經濟局發出了624張“澳門服務提供者證明書”,領取證明書的企業主要從事運輸物流、會議展覽、管理諮詢、建築工程、分銷、電信、法律、廣告、空運服務的銷售和營銷服務、房地產、視聽、旅行社、醫療和牙醫服務、職業介紹、航空運輸服務、商標代理、印刷和出版服務、自然科學的研究和開發服務、銀行和其他金融服務、公路客運服務以及保險輔助服務等服務行業。

  

《安排》資料諮詢處

為使《安排》順利執行,經濟局設有區域合作資訊中心,方便公眾人士諮詢有關《安排》各項規定及辦理相關申請手續。

地址:澳門羅保博士街1-3號國際銀行大廈2樓

電話: (853) 8597 2343

傳真: (853) 2871 2553

電郵:info@economia.gov.mo / info@cepa.gov.mo

網頁:www.economia.gov.mo / www.cepa.gov.mo