利息補貼制度問題集
  1. 申請是否需要企業主 / 股東親身到經濟局辦理?
    不一定,可由他人代為前往經濟局遞交或郵寄已繕寫妥當的申請表及附同文件。

  2. 申請是否需付手續費?
    手續費全免。

  3. 提交申請表後有何後續事項須要跟進?
    申請者在提交完整的申請表及所需文件後,即可等待經濟局發出的審批結果通知書。然而在審批過程中,經濟局可能按具體情況要求企業提交一些額外的資料及文件以供審閱。

  4. 參與“利息補貼”計劃所作出的投資項目有甚麼基本要求?
    申請須以企業名義提出,且必須在進行可獲補貼的投資項目發生日起計(如工程准照發出日、購置設備完成日等),半年內提出利息補貼申請。此外,必須符合「申請程序指引」第(一)點所述之申請基本要求內容。

  5. 是項計劃每年獲補貼之貸款限額多少?
    • 每年可獲補貼之貸款總金額最高為澳門幣六億元。
    • 每一受益人 每年獲補貼之貸款金額最高為澳門幣一千萬元。
    • 為適用有關規定,相互間存有第32/93/M號法令第六十三條第二款所定的控制關係者,視為同一受益人。

  6. 可否舉例說明每一受益人每年可獲補貼的貸款金額最高為MOP10,000,000.00(壹仟萬澳門元)之意思?
    例一:

    李先生在澳門開設了明記﹑強記和華記三間茶餐廳,於2009年向經濟局先後提出了三次貸款利息補貼之申請,情況如下:

    第一次申請: 李先生於2009年7月1日,就“明記茶餐廳”用於裝修設施貸款額為400萬澳門元申請利息補貼。
    結果: 獲批給有關貸款額為400萬澳門元之利息補貼。
    第二次申請: 李先生於2009年8月1日,就“強記茶餐廳”購買新設備和新貨車貸款額為200萬澳門元申請利息補貼。
    結果: 獲批給有關貸款額為200萬澳門元之利息補貼。
    第三次申請: 李先生於2009年9月1日,想擴充“華記茶餐廳”的業務,以擴建設施貸款額500萬澳門元為由申請利息補貼。
    結果: 只獲批給有關貸款額為400萬澳門元之利息補貼。
    理由:
    1) 李先生是明記、強記和華記三間茶餐廳的東主,被視為同一受益人,根據現行法規每一受益人每年可獲補貼的貸款金額最高為1,000萬澳門元;
    2) 第一次“明記”申請利息補貼的貸款額為400萬澳門元,未超過年度最高的貸款額1,000萬澳門元,經審批申請後,獲批給;
    3) 第二次“強記”申請利息補貼的貸款額為200萬澳門元,連同第一次合共貸款額為600萬澳門元,亦未超過年度最高的貸款額1,000萬澳門元,經審批申請後,亦獲批給;
    4) 但第三次“華記”申請利息補貼的貸款額為500萬澳門元,連同上兩次合共貸款額為1,100萬,超過年度最高的貸款額1,000萬澳門,經審批申請,在不超過每一受益人享用年度最高貸款額上限的情況下,批給“華記”最高貸款額為400萬澳門元之利息補貼。
    例二:

    A君﹑B君和C君合資開設了“ABC電腦有限公司”,其中A君佔股60%﹑B君佔25%﹑C君佔15%,“ABC電腦有限公司”(下稱“ABC公司”)已於2009年10月1日接獲經濟局通知批給其用於擴建設施貸款額為1,000萬澳門元之利息補貼。
    另一“ADE電腦股份有限公司”(下稱“ADE公司”)有三個股東,分別是佔70%股份的“ABC公司”﹑佔20%股份的D君和佔10%股份的E君。“ADE公司”於同年11月1日向經濟局提出購買電腦軟件貸款額為500萬之利息補貼申請,結果拒絕批給有關申請。

    理由:
    1) 根據現行法規每一受益人每年可獲補貼的貸款金額最高為1,000萬澳門元;
    2) “ABC公司”佔“ADE公司”的70%股份,屬“ADE公司”的大股東,“ABC公司”與“ADE公司”相互間存有第32/93/M號法令第六十三條第二款所定的控制關係者,視為同一受益人,即是說,“ABC公司”控制著“ADE公司”,故若批給“ADE公司”利息補貼,其受益人等同為“ABC公司”;
    3)

    根據第1點理由,“ABC公司”在2009年度已享用可獲利息補貼的最高貸款金額1,000萬澳門元,故在同一年度不能再享用任何的貸款利息補貼。



  7. 補貼之發放期間是怎樣的?
    補貼之發放期間最長為四年,但具權限部門將根據個別投資情況而決定期限的長短。

  8. 補貼金額如何發放?
    補貼金額由工商業發展基金會承擔,並透過澳門金融管理局結算及支付。在每次收到貸款銀行有關受益人的還款證明文件後,補貼金額方發放予有關貸款銀行支配,以便即時存入受益人之帳戶內。

  9. 甚麼情況下,申請會被取消?
    倘若申請程序基於可歸責於申請企業的原因而停頓超過三個月,被視為放棄申請。例如,申請企業提交的“利息補貼”申請出現缺漏或須補充文件時,惟在三個月內仍沒有就上述情況作出修正或回覆者。

  10. 在甚麼情況下受益人的補貼金額會被要求全數退回?
    如屬下列第(1)情況,受益人須全數退還已收取的補貼款項,並支付按法定利率計算的補償利息;如屬第(2)至(7)任一情況,受益人會被取消利息補貼,並在取消之批示內將指明是否須退回已獲發放之補貼金額,如須退回,則指明是否須付補償性利息。
    (1) 提供虛假資料或利用不法手段取得利息補貼,除取消有關補貼、退還已收補貼金額及支付補償利息,且不影響倘有的民事及刑事責任,而受益人自有關取消補貼確定日起三年內不得享有源自澳門特別行政區財政預算或自治實體本身預算的任何鼓勵;
    (2) 背離給予利息補貼之目的及變更業務範圍;
    (3) 不遵守受益人義務;
    (4) 延遲償還利息補貼之貸款超過三個月;
    (5) 終止業務;
    (6) 暫停業務三個月以上,而事前未通知經濟局及未獲經濟局許可;
    (7) 不遵守第16 /2009號行政法規第四條所述之申請要件,申請要件包括:
    1) 依法設立;
    2) 稅務狀況及向社會保障基金供款的情況符合規範;
    3) 持有法律規定經營有關業務的准照或同等性質的憑證,若基於在申請時尚未開始經營業務,未提交有關的經營准照或相關憑證,受益人須於給予利息補貼批示通知之日起計三個月內提交前述文件,如屬建造設施的情況,則自土地工務運輸局發出使用准照之日起計。

  11. 在甚麼情況下受益人的補貼會被終止發放/取消?
    受益人處於第10條提及的任一情況下,有關補貼將被取消。

 

稅務鼓勵問題集

  1. 申請書有否規定格式?
    沒有,申請人可自行繕寫申請書。

  2. 申請是否需要東主親身到經濟局辦理?
    不一定,可由別人代為到經濟局遞交或郵寄已繕寫妥當的申請書。

  3. 申請是否需付手續費?
    不需要。

  4. 提交申請書後有何後續事項須要跟進?
    基本上,申請者在提交完整的申請書及合適的文件後,即可等待經濟局發出的審批結果通知書。然而在審批過程中,經濟局可能按具體情況要求企業提交一些額外的資料及文件。

  5. 投資計劃有甚麼事情須要注意?
    本稅務鼓勵的申請一般須在投資計劃﹝設立、擴充、重組或轉變﹞開始前提出。

  6. 甚麼情況下,申請會被取消?
    倘若申請程序基於可歸責於利害關係人之原因而停止進行逾六個月,則有關申請程序視作消滅處理。例如,申請企業提出的稅務鼓勵申請出現缺漏或須補充文件時,惟在六個月內仍沒有就上述出現問題作出回覆者。

  7. 從甚麼途徑可參閱相關法律之全文?
    可透過互聯網http://www.io.gov.mo下載。

  8. 何為「澳門行業分類第一修訂版D大類」?
    「澳門行業分類第一修訂版D大類」主要是指製造業,而「澳門行業分類」是經由十二月九日的第55/97/M號法令核准,詳細內容可透過網頁http://www.io.gov.mo查閱。

  9. 申請者是否在通過審批後獲得措施內所有稅務優惠類別?
    不一定。具權限部門將根據個別投資情況而決定批給的稅務優惠類別。