《安排》專屬網站

2008年12月15日

     《安排》自2004年實施以來,內地與澳門特區一直貫徹《安排》的原則,先後簽訂了5份補充協議,實現了加強雙方之間的貿易和投資合作,促進雙方的共同發展。兩地的投資者及居民對雙方的經營環境、法律法規、經貿等資訊的興趣日漸濃厚,有見及此,經濟局在現有本局網站內定期公佈與《安排》相關資訊的基礎上,與法務局及澳門貿易投資促進局合作,構建了《安排》專屬網站,為使用者提供更全面、更深入的資訊。

     《安排》專屬網站體現了《安排》貿易投資便利化項下的法律法規透明度,為工商企業及市民大眾提供更便捷的渠道,掌握兩地間與營商投資相關的法律法規及資訊。網站設有繁、簡中文,葡、英4種語言版本,內容涵蓋「《安排》現商機」、「《安排》資訊」、「《安排》實用參考」、「投資澳門」、「投資內地」,以及「零關稅貨品查詢」等6個領域。

     「《安排》現商機」提供了《安排》的簡介、各階段的法律文本、相關的統計數據,以及各項與《安排》相關的申請程序和表格下載,便利市民查找相關資料及掌握《安排》的申請事項。「《安排》資訊」功能在於適時公佈《安排》的最新動態,如:補充協議的磋商、簽訂及活動舉辦資訊等。此外,使用者亦可下載各期的《緊貿安排快訊》,了解《安排》的發展動向。「《安排》實用參考」載有《安排》的常見問題,瀏覽人士可從過往的諮詢案例吸取經驗,更有效利用《安排》。

     《安排》專屬網站在「投資澳門」、「投資內地」提供了兩地的投資指南、統計資料,以及內地相關經貿部門的網站連接,讓有興趣對兩地投資的人士更便捷地獲取有關信息。此外,為更好落實《安排》貿易投資便利化合作中的法律法規透明度,於「投資澳門」、「投資內地」內均設有『經貿法規』,讓使用者更輕鬆地查閱兩地的稅制、行業法規及經貿法律法規。

     除提供《安排》資訊及兩地的經貿法規外,網站功能上最大特點是在貨物貿易方面,設有“零關稅貨品”稅號及相關原產地標準之搜尋功能,而在服務貿易方面,該網站歸納了40個服務業在不同《安排》階段的開放內容,使瀏覽人士可按不同的行業需要,更有針對性快速找尋相關資料。

     《安排》專屬網站現已正式開通供工商企業及市民大眾使用,歡迎登入www.cepa.gov.mo瀏覽。