知识产权
 
商标
 
专利
 
著作权(版权)

 

知识产权
  • 什麽是知识产权?
    答:知识产权是指对智力劳动成果所享有的占有、使用、处分和收益的权利。它是一种无形财产权,与房屋、汽车等有形财产一样,都受到法律的保护。知识产权主要包括著作权(版权)、专利权及商标权等。
    在日常生活中,无论我们做什麽都与知识产权有密切关系,例如:报章杂志上的文章、电视及电台节目、歌曲、电影、油画、雕塑;还有电话、音响器材、汽车、时装以及运动用品的牌子等等。


  • 知识产权的例子:
    汽车-标志或牌子名(商标),引擎及其他机件(专利),车身外型或车内设计(设计及新型),控制电路板(半导体产品拓扑图),行车控制系统及软件程式(版权)

  • 为何要保护知识产权?
    答:保护知识产权就是保护人类的智慧成果,让创作人获得相应的回报,并鼓励其继续创作,提高人类的生产效率和生活质量,推动社会经济的发展。
    澳门的经贸发展空间日益扩大,投资者的知识产权更需要保护,才能促进商业竞争力,有利于经济增长。


  • 知识产权保护什麽?
    答:知识产权保护人类的智力成果,使权利人对其创造性劳动成果享有直接支配和获取利益的专有权利,维护这种专有权利不被侵犯,保障公平合法的竞争。
    这种专有权利包括:著作权(版权)、发明专利、实用专利、设计及新型、商标、半导体产品拓扑图、营业场所名称及标志、原产地名称及地理记,以及嘉奖。

 

商标
  • 什麽是商标?
    答:商标俗称为“牌子”,是一种标记,使消费者能适当区分一个企业之产品或服务与其他企业之产品或服务。
    构成商标的标记可以是一个或一个以上明显的单词、字母、数字、图形或图案或各种颜色的组合,还可以是三维图形,例如产品的容器或包装的形状,甚至可以是声响。


  • 如何区分商标和设计及新型?
    答:商标是一种表示形状的标记或标记之组合,能适当区分一个企业之产品/服务与其他企业之产品/服务之显着标记;通常是由文字、图形、符号或其组合构成。
    而设计及新型是某一产品本身所具备及/或经构思创作后,将该产品之全部或部份外观体现出来;它是由形状、图案、色彩或其结合所构成的。
    两者在构成上都有形状和图案等共同要素,区别在于商标不一定以产品载体,但设计及新型必须以产品为载体。

 

专利
  • 什麽是专利?
    答:专利,常指专利权,是专利权人在法律规定的期限内,对其发明创造享有的独占权。专利权是需要申请人按照法律规定的手续进行申请,并经审查批准才能获得的。
    专利权是一种知识产权,是一种无形财产。专利权在有效期限内,与有形财产一样,可以继承及转让。


  • 一项发明获取专利后可以得到什麽保护?
    答:专利权人在规定期限内享有制造、使用、销售、许诺销售和进口其专利产品或使用其专利方法。专利权人有权禁止其他单位或个人实施其专利。
    任何第三人必须事先徵得专利权人的许可并支付一定的报酬,才能使用该项发明,否则将构成侵犯专利权的行为。


  • 专利可分多少种类?
    答:专利主要分为三类:发明专利、实用专利和设计及新型专利。
    发明专利,指对产品、方法或其改进所提出的新的技术方案。
    实用专利(又称实用新型专利)是对产品的形状、构造或其结合所作出的适于实用的新的技术方案。
    设计及新型专利,是指对产品的形状、图案或两者的结合,以及色彩与形状、图案的结合所作出的富有美感并适用于工业应用的新设计。


  • 发明、实用专利与设计及新型专利如何区别?
    答:发明、实用专利着重于产品的功能、技术、制造及使用方便性等方面之改进;而实用专利的技术水平较发明专利为低。
    设计及新型,又称外观设计,是对产品的外观(包括形状、图案或这两者的组合,以及色彩与形状、色彩与图案的组合)所作出的富于艺术性,具有美感的创造,且具备为产业上所利用的实用性。
    因此,设计及新型与前两项的专利类型有明显的不同,它更注重创造的美感和艺术性,以增进产品在市场上的竞争力。


  • 发明、实用专利与设计及新型专利的保护期如何计算?
    答:发明专利(或其延伸申请)批给后,其存续期为自申请日(或其于国内之申请日)起计20年。
    实用专利批给后,其存续期自申请日起计10年。
    设计及新型注册批给后,其存续期自申请日起计25年。


  • 何种技术只能申请发明专利,不能申请实用专利?
    答:发明专利与实用专利之保护对象不同,发明专利的较广。方法、物质(无一定空间型态)、生物材料及其利用只能申请发明专利,不能申请实用专利。产品(有一定空间型态)则可以申请发明及/或实用专利;但若同时申请两种专利,则只能获批准任一种专利。

  • 为何单纯的发现不能列为发明专利之类型?
    答:自然界中客观存在的物质、现象、变化过程、特性及规律,仅为一种发现行为,并无创作行为,不符合法定意义上的发明创造,不能被授予专利权。

  • 什麽是设计及新型?
    答:设计及新型,又称外观设计,是对产品的外观(包括形状、图案或这两者的组合,以及色彩与形状、色彩与图案的组合)所作出的富于艺术性,具有美感的创造,且具备为产业上所利用的实用性。
  • 色彩是否为设计及新型注册所保护?
    答:产品所具备的或装饰所使用的色彩属于设计及新型注册所保护的对象。申请设计及新型包含色彩时,应就色彩之结合提出权利要求,且有关附图或照片应显示出该权利要求中所指的色彩。

  • 哪些设计不可申请注册?
    答:不受设计及新型注册所保护的项目包括:纯功能性设计的物品造型(例如:USB插头);不能单独使用或构成独立产品的、在组合后能使产品与其他产品相结合的、具有特定形状及大小的组件之外观特徵(例如:积木玩具的其中一块)。

 

著作权(版权)
  • 什麽是著作权(版权)?
    答:著作权,又称版权,是指作者对其创作的作品享有人格利益,以及支配该作品并获得财产利益的权利的总称。

  • 哪些作品受著作权保护?
    答:任何作品只要属原创作品,即受著作权所保护,如文学作品、艺术作品、电影、音乐、戏剧作品、电脑软件、摄影、雕塑、陶瓷及建筑等各类作品。

  • 什麽是著作权之相关权利?
    答:著作权之相关权利,是指出版者对其出版的图书和期刊的版式设计享有的权利;表演者对其表演享有的权利;录音制作者对其制作的录音录像制品享有的权利;广播电台、电视台对其播放的广播、电视节目享有的权利。

  • 什麽是不受著作权保护的?
    答:不被保护的项目包括,但不限于:单纯的意念、程式、组织、操作方法、规程、概念、原则、发现本身、未被写下或记录的作品、非原始著作的作品、公共领域的资讯、日常新闻、就不同事件作出之纯资讯性报导、涉及共同利益事宜之公开讨论中作出之言论及演说、政治演说、官方作品,以及法律及规章之文本和译本等等。

  • 导师提出主意、方向、建议给学生,但由学生撰写成电脑程式,著作权应由谁人拥有?
    答:意念、概念不受著作权法所保护,导师虽然提出主意、方向、建议给学生,但电脑程式是由学生设计完成的,是其本人的创作成果,所以著作权应属于学生所有。

  • 作者应以什麽方式获取著作权保护?
    答:作者的著作权是不需经登记注册即可得到法律保护;只要作品创作完成,无论是否发表,即自动享有著作权。著作权只是保护作品的表达形式,不保护作品反映出的思想、方法、观点和事实本身。

  • 一项著作权可否由若干人士同时持有?
    答:可以,合作作品之著作权属于共同创作作品的全体人员所拥有。

  • 作品受著作权保护的期限是多久?
    答:一般情况下,著作权在作品之创作人去世后满五十年失效。
    如为合作作品之著作权,其整体是在最后去世之共同作者死亡后满五十年失效。
    匿名作品之著作权,又或无表露作者真正身份之已发表或出版的作品之著作权,均在作品发表或出版后满五十年失效。
    如组成作品之不同部份、卷或片段并非同时被出版或发表,则导致各部份、各卷或各片之著作权失效之期间分别计算。


  • 如何办理著作权集体管理机构之登记?
    答:根据第43/99/M号法令经四月十日第5/2012号法律修改)核准的「著作权及有关权利之制度」第一百九十六条之规定,著作权集体管理机构的筹办人须填写 “著作权及相关权利集体管理机构登记申请书”,连同相关文件,在该机构开业前至少三十日向知识产权厅提交登记申请。
    关于具体细节,请浏览本局网页内“知识产权 - 行政手续”栏目。

 

注:在此提供的资料仅作为参考之用,不作为法律意见。对此所包含的内容采取行动以前,请先寻求专业人员的意见。