關於我們 職能及職責 組織架構 服務承諾計劃 服務承諾 服務承諾項目之執行情況 市民滿意度評估計劃 建議、投訴或異議處理統計 抱負、使命和信念 服務承諾認可證明書 宣傳 行政手續指南 表格下載 投資優惠計劃 知識產權 中小企業輔助計劃 法律法規 聯絡我們 領導及主管 意見及投訴 網站指南 相關連結
用戶註冊 | 用戶登入
首頁 > 對外經貿關係 > 更緊密經貿關係安排(CEPA) > 概要

《內地與澳門關於建立更緊密經貿關係的安排》(簡稱《安排》)

《安排》是在一國之內兩個單獨關稅區建立類似自由貿易夥伴關係的協議。此協議符合世貿組織的規定,目的是促進內地與澳門特別行政區的共同繁榮與發展。

內地與澳門於2003年10月17日簽署首階段的《安排》,並已於2004年1月1日起全面實施。此外,雙方又於2004年10月29日、2005年10月21日、2006年6月26日、2007年7月2日、2008年7月30日、2009年5月11日、2010年5月28日、2011年12月14日、2012年7月2日及2013年8月30日,分別簽署《〈安排〉補充協議》、《〈安排〉補充協議二》、《〈安排〉補充協議三》、《〈安排〉補充協議四》、《〈安排〉補充協議五》、《〈安排〉補充協議六》、《〈安排〉補充協議七》、《〈安排〉補充協議八》、《〈安排〉補充協議九》及《〈安排〉補充協議十》,擴大原有《安排》內容及深化其承諾。

《安排》內容主要包括貨物貿易、服務貿易和貿易投資便利化三大領域。

 

關於貨物貿易

內地承諾自2006年起對所有原產於澳門的產品實施零關稅。除內地禁止進口的產品外,所有在澳門生產的貨物只要符合雙方制定的《安排》原產地標準,取得專用的「原產地證書」確定為「澳門製造」產品後,均可享零關稅出口內地。

按《〈安排〉補充協議二》規定的具體實施步驟,經濟局收到澳門生產商提出要求享受零關稅的貨物申請後,進行核查和認定。經國家商務部確認後,經濟局與海關總署就有關貨物的原產地標準進行磋商。雙方於每年6月1日和12月1日前公佈相關的原產地標準。而內地則會分別不遲於當年7月1日和翌年1月1日按《安排》規定及程序准予有關貨物以零關稅進口。

 

關於服務貿易

內地同意對澳門以下服務行業放寬市場准入條件,包括:法律、會計、建築及房地產、醫療及牙醫、廣告、管理諮詢、會議展覽、電信、視聽、分銷、保險、銀行、證券期貨、旅遊、運輸、貨代、倉儲、物流、航空運輸、信息技術、專業技術人員資格考試、文化娛樂、商標代理、專利代理、職業介紹、人才中介、個體工商戶、計算機及其相關服務、市場調研、與管理諮詢相關的服務、公用事業、建築物清潔、攝影、印刷、筆譯和口譯、環境服務、社會服務、體育服務、與採礦相關服務、與科學技術相關的諮詢服務、研究和開發服務、技術檢驗分析與貨物檢驗、專業設計、跨學科的研究與實驗開發服務、與製造業有關的服務及圖書館、檔案館、博物館和其它文化服務、教育服務、鐵路運輸服務、複製服務和殯葬設施。

在符合世界貿易組織規則下,《安排》允許澳門服務提供者較內地對世貿承諾的時間表更早開放內地市場;部份服務行業如視聽、運輸、醫療及牙醫等,其享受的待遇實際上比內地對世貿所作出的承諾更為優惠。

 

關於貿易投資便利化

內地與澳門同意在貿易投資促進,通關便利化,商品檢驗、動植物檢驗檢疫、食品安全、衛生檢疫、認證認可及標准化管理,電子商務,法律法規透明度,中小企業合作,産業合作,知識產權保護、品牌合作、教育合作10個領域開展貿易投資便利化合作。

《〈安排〉補充協議十》在原有合作基礎上,加強商品檢驗、動植物檢驗檢疫、食品安全、衛生檢疫、認證認可及標準化管理,以及知識產權保護的便利化合作。

 

相關數據

自《安排》於2004年1月1日實施至2014年3月31日期間,經濟局在貨物貿易方面共簽發了3,072張原產地證書,當中2,668張證明書已使用,出口貨值達500,499,442澳門元,豁免關稅約41,408,839澳門元,產品種類包括水泥、紡織成衣、紗線、塑膠袋、可燒錄光碟、色帶油墨、食品及飲料(糖、餅食、果仁、咖啡豆、咖啡粉及飲用蒸餾水)、覆銅板、電匯排、膠水、郵票、打印機色帶、鞋靴、粗甘油、稀釋劑、再生塑料粒、化妝品、其他工業用單羧脂肪酸及玻璃纖維布等。有關服務貿易方面,經濟局發出了438張“澳門服務提供者證明書”,領取證明書的企業主要從事運輸物流、會議展覽、管理諮詢、建築工程、分銷、電信、法律、廣告、空運服務的銷售和營銷服務、房地產、視聽、旅行社、醫療和牙醫服務、職業介紹、航空運輸服務、商標代理及印刷和出版服務等服務行業。

 

《安排》資料諮詢處

為使《安排》順利執行,經濟局設有《安排》資訊中心,方便公眾人士諮詢有關《安排》各項規定及辦理相關申請手續。

地址:澳門羅保博士街1-3號國際銀行大廈2樓

電話: (853) 8597 2343

傳真: (853) 2871 2553

電郵:info@economia.gov.mo / info@cepa.gov.mo

網頁:www.economia.gov.mo / www.cepa.gov.mo

 

更新日期: 2014-04-11